• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

瀍河回族区召开“农村社区星级文明户”创评及“推动移风易俗、树立文明乡风”工作推进会

更新时间:2017-08-28 11:21:00点击次数:633次

25日上午,瀍河区召开“农村社区星级文明户”创评及“推动移风易俗、树立文明乡风”工作推进会,会议对工作开展过程中存在的问题进行总结梳理,并对下一阶段农村精神文明创建工作的重点进行明确和部署。区委副书记吉建宾,区委常委、宣传部长郭素霞参加会议并讲话。
      会上,瀍河乡、杨文办事处和14个农村社区的主要负责同志分别就“星级文明户”创建工作和“推动移风易俗、树立文明乡风”工作行了汇报发言。
      郭素霞就扎实开展“农村社区星级文明户”创评工作,全面推动农村精神文明建设工作提出三点要求:一要充分认识星级文明户创建对于农村精神文明建设的重要意义。今年的全国文明城市创建工作明确指出,精神文明创建工作覆盖到城市建成区域内的所有社区,各农村社区要结合各单位自身特色,以“星级文明户”创建工作为抓手,加强和改进农村精神文明建设,积极营造崇德向善的文明氛围;二要以星级文明户创建为基础、以核心价值观宣传教育为重点,不断增强农村精神文明建设工作针对性。要以开展“星级文明户”创建活动为契机,要在创新载体、统筹协调、提高群众参与度上下功夫,综合施策,确保创建活动取得实效;三要切实加强组织领导,增强“星级文明户”创建工作的主动性,不断提高新形势下农村精神文明建设工作水平。要强化领导,精心组织,采取多种形式进行广泛动员宣传,增强群众对创建活动的知晓率,提高群众参与热情,在创评过程中要强化监督,严格管理,使评选出的“星级文明户”立得住、叫得响,切实让广大农村居民得到教育升华;四要以共享全面小康、共建文明家园为主题,切实做好“美丽乡村·文明家园”建设工作。瀍河乡、杨文办事处、各社区要按照五项改善农村人居环境和五项文明乡风民风建设工程要求,切实做好各项重点工作,努力使农村社区乡风民风、人居环境、文化生活美起来,让农村社区群众共享改革发展成果。
郭素霞还对农村社区意识形态工作提出了明确要求。
      最后,吉建宾在讲话中对农村社区精神文明建设工作提出三点意见:一是认清形势、提高认识。区委、区政府高度重视农村社区精神文明建设工作,原书记、巴区长多次对此项工作进行强调,提出明确要求,目前,全区农村社区精神文明建设与当前农村社会发展的新形势,与区委、区政府的新要求相比,还存在着不少差距和问题,必须高度重视,采取有效措施,通过精神文明建设倡导、弘扬正能量;二是抓住重点、注重实效。要持续抓好农村人居环境整治,努力形成“人人讲文明、户户搞卫生、村村保清洁”的良好局面;要加强农村精神文明宣传教育,引导群众传承中华民族传统美德、感受时代新风;要广泛开展先进典型选树评选,用群众身边的榜样教育群众倡树新风;要积极推进农村志愿服务制度化建设,让群众时时感到文明新风就在身边,形成以孝养德、以俭养德,互帮互助、相亲相爱的良好社会风尚;三是落实责任、形成合力。区文明办要发挥联络、协调、督促、服务的作用,努力形成各方共同推进农村社区精神文明建设的工作格局。瀍河乡、杨文办事处要高度重视农村社区精神文明建设工作,乡办书记要落实第一责任,对该项工作亲自部署、亲自过问、亲自协调。社区“两委”,特别是社区书记,要做到能干事、会干事、干成事,认真落实好各项工作部署,真正使各项活动作出成效,切实把农村环境面貌升上去,把新风正气树起来。
(编辑:chqzf)
走进瀍河
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭