• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner05

您当前所在位置:首页 > 部门动态

瀍河区杨文社区志愿服务项目和市一中志愿服务队获市级表彰

更新时间:2017-12-06 11:02:00点击次数:237次

近日,在市广播电视台演播厅举办的2017年度洛阳市优秀志愿服务表彰晚会上,瀍河区杨文社区“爱驻晨曦 情暖夕阳”志愿服务项目荣获“洛阳市2017年度优秀志愿服务项目”,洛阳市一中“学雷锋小组”荣获“洛阳市2017年度优秀志愿服务组织”。
       瀍河区杨文办事处杨文社区是典型的企业型社区,辖区共有施工建筑单位6家,不少单位的工作人员常年在外,辖区有135名空巢老人和120名父母均不在身边的留守儿童,其生活和心理方面均面临不少问题。为了不让他们成为被爱遗忘的角落,杨文社区书记马庆阁于2010年7月发起“爱驻晨曦情暖夕阳”志愿服务项目,采取各种措施关爱“一老一小”,努力让他们生活无忧,健康成长。
       “爱驻晨曦情暖夕阳”志愿服务项目根植于社区,实施后得到社区妇女志愿者们热烈响应,项目参与者由最初8名发展至目前的126名,广大志愿者们均按照项目要求认真为孩子和老人服务。
       截至目前,项目已累计为贫困留守儿童捐赠助学款1万余元,捐物近千件,人均参与志愿服务时间达164小时。从清洁家园到种植爱心树,从走访慰问到广场演出,从党员认领“微心愿”一对一帮扶,到“学校放假 社区开学”留守儿童之家再到中国传统节日的空巢老人、留守儿童团队志愿服务活动,“爱驻晨曦情暖夕阳”志愿服务项目在探索中不断丰富服务形式和内容,如同一个火种,引领着杨文社区的志愿者们以形式多样、内容丰富的志愿服务活动,引爆社区居民参与公益活动的热情。
       “爱驻晨曦情暖夕阳”项目实施以来,已成为和谐社区靓丽的“名片”;项目志愿者已成为社区居民中最可爱的人。2017年7月,杨文社区受邀参加社区志愿服务全国联络总站工作推进会,被定为社区志愿服务全国联络总站第六批“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”。
       洛阳一中学雷锋小组1971年成立。47年来,洛阳一中“学雷锋小组”始终活跃在学校附近军烈属、孤寡老人及离退休老教师的家中。小组的成员,毕业一批,又接上一批。学雷锋小组一届一届在壮大,目前这第23届已有70余名成员。学雷锋小组的事迹已从帮助孤寡老人扩展到为社区义务劳动、在路口指挥交通、捐助孤残儿童等。
       2015年3月,成立洛阳市第一中学“学雷锋志愿服务小组工作室”。工作室的宗旨是学雷锋精神,做雷锋传人,以“读雷锋日记、唱雷锋歌曲、讲雷锋故事、看雷锋书籍、学雷锋精神、做雷锋传人”活动为载体,使雷锋精神内化为广大师生的自觉行动,让雷锋精神引领社会风尚,在开展学雷锋活动中体验人生的幸福、奉献的乐趣和生命的真谛,将工作室建设成为弘扬雷锋精神,传承中华文化,提升自身素质的德育教育基地。工作室里到处可见雷锋名言,还有洛阳一中学雷锋小组章程、旗帜、徽章,还有学雷锋小组的活动照片和历届辅导员的简介,还有新闻媒体对学雷锋小组的报道情况。
       学雷锋在一中已经不仅仅是一种活动,更是是一种文化,是对传统道德的一种良好导向。学雷锋已成为一中学生的一种习惯,成为学校的一种光荣传统,流淌在每一名学生的血液中。这种潜移默化的结果,不仅推动了精神文明建设,也让校园处处洋溢着温暖。
       如今,学雷锋小组的接力火炬已传递到第23届,一中师生正以实际行动让雷锋精神薪火相传,历久弥新。 

(编辑:chqzf)
走进瀍河
Copyright © 0215-2016 瀍河回族区人民政府 版权所有
备案号:豫ICP备05020438
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号
邮政编码:471000 邮箱:chqzfb@163.com 传真号码:0379-63994857 客服中心电话:0379---63956593
                
关闭
关闭
关闭