• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner06

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 机构信息

民政局 部门介绍

更新时间:2020-05-19 09:25:00点击次数:70614次

主要职责

(一)贯彻国家民政工作方针、政策和法律、法规;研究提出全区民政事业中、长期发展规划;研究拟定全区民政工作的政策、法规并组织实施;指导全区民政工作的改革与发展。
(二)指导、监督全区社团登记管理工作;拟定社团管理地方性法规和政策;负责全区性社团的登记和年度检查;研究提出社团财务管理办法;监督社团活动,查处社团组织的违法行为和未经登记而以社团名义开展活动以及被撤销登记的社会团体继续以社会团体名义进行活动的非法组织。
(三)指导、监督全区民办非企业单位登记管理工作;负责全区性民办非企业单位的登记和年度检查;研究提出有关财务、收费管理办法;查处民办非企业单位的违法行为和非法民办非企业单位。
(四)管理、指导全区社会救助工作;建立和实施全区城乡居民最低生活保障制度,依法维护和保障城乡困难居民的基本生活权益;制订农村五保户供养、城乡社会困难户等符合救济条件人员以及其他特殊救济对象的救济政策、标准并监督实施;组织、指导全区扶贫济困等社会互助活动;负责五保户等特殊困难群体相关权益保护的行政管理工作;管理指导五保供养和敬老院建设。
(五)研究提出加强和改进全区基层政权建设的意见和建议;指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设;指导城市社区居民委员会建设;拟定社区建设和社区服务管理办法并指导实施。
(六)负责全区结婚登记、离婚登记、结婚证补证、离婚证补证工作。
(七)承办行政区划调整工作,负责全区乡、办事处以上行政区划的设立、撤销、更名、隶属关系和界线的变更及政府驻地迁移的审核报批工作;承办修订行政区域规划。
(八)负责全区地名管理、监督、组织实施;承办全区地名标志的设置和管理;负责全区标准地名图书资料的审核。
(九)组织、协调、指导行政区域界线的勘定和管理工作;承办市政府、市民政局下达的与接壤县、区的边界勘定和维护管理工作;负责协调处理县(市、区)间的行政边界纠纷,向区政府提出仲裁建议。
(十)主管社会福利工作,制订和落实全区社会福利事业的发展规划和政策法规;负责老年人、五保户、孤儿等特殊困难群体权益保护的行政管理工作;指导全区社会福利事业单位的建设和管理工作。
(十一)组织实施全区殡葬管理,推行殡葬改革。
(十二)拟定全区老龄事业发展规划并组织实施;落实上级有关政策,加强对老龄工作的宏观指导和管理,做好维护老年人权益保障工作。
(十三)制定城乡居民最低生活保障资金用款计划,适时提出调整最低生活保障标准的意见。
(十四)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。

(十五)承办区政府交办的其他事项。


民政局 领导班子


段运宙:局长、社区办主任

李素君:副局长


民政局 内设机构


1、办公室    电话:63960368

协助局领导组织协调局日常工作。负责会务、文秘、机要、保密、档案及重要文件的起草工作;组织制定机关内部的各项规章制度;负责局后勤工作;负责机构编制和离退休人员的服务管理工作。
2、财务室    电话:63502993
负责财务、统计工作。
3、低保办    电话:63988311
管理、指导全区社会救济工作;建立和实施全区城乡居民最低生活保障制度,依法维护和保障城乡困难居民的基本生活权益;制订农村五保户供养、城乡社会困难户等符合救济条件人员以及其他特殊救济对象的救济政策、标准并监督实施;组织、指导全区扶贫济困等社会互助活动;负责五保户等特殊困难群体相关权益保护的行政管理工作;管理指导五保供养和敬老院建设。
4、双拥办    电话:63502997
组织指导全区的拥军优属、拥政爱民活动;主管双拥、优抚和烈士褒扬工作,监督实施各类优抚对象优待抚恤补助标准和国家工作人员伤亡抚恤标准;审核报请审批、褒扬革命烈士;负责评残工作。落实军休干部、军工(遗属)的有关政治、生活待遇;指导过去接收的易地安置的地方离退休干部、职工的服务管理工作。
5、基层政权办    电话:63502997
研究提出加强和改进全区基层政权建设的意见和建议;指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设;指导城市社区居民委员会建设;拟定社区建设和社区服务管理办法并指导实施。
6、区划地名办    电话:63960368
承办行政区划调整工作,负责全区乡、办事处以上行政区划的设立、撤销、更名、隶属关系和界线的变更及政府驻地迁移的审核报批工作;承办修订行政区域规划。负责全区地名管理、监督、组织实施;承办全区地名标志的设置和管理;负责全区标准地名图书资料的审核。组织、协调、指导行政区域界线的勘定和管理工作;承办市政府、市民政局下达的与接壤县、区的边界勘定和维护管理工作;负责协调处理县(市、区)间的行政边界纠纷,向区政府提出仲裁建议。
7、婚姻登记处    电话:63510429(地址:启明南路231号区行政服务大厅)
负责全区的结婚登记、离婚登记、结婚证补证和离婚证补证工作。
8、民间组织管理办   电话:63989533
指导、监督全区社团登记管理工作;负责全区社团的登记和年度检查;监督社团活动,查处社团组织的违法行为和未经登记而以社团名义开展活动以及被撤销登记的社会团体继续以社会团体名义进行活动的非法组织。指导、监督全区民办非企业单位登记管理工作;负责全区民办非企业单位的登记和年度检查;查处民办非企业单位的违法行为和非法民办非企业单位。


民政局  联系方式及地址


电话:63960368

地址:九都东路18号

(编辑:admin)
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号     邮政编码:471000     邮箱:chqzfb@163.com    客服中心电话:0379---63956593    
备案号:豫ICP备05020438 网站标识码:4103040001 豫公网安备41031102000136号   版权所有:瀍河区人民政府