• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner06

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 机构信息

司法局 部门介绍

更新时间:2020-05-19 09:27:00点击次数:62039次

主要职责


(一)贯彻落实国家司法行政工作方针、政策,研究拟订全区司法行政工作的政策法规,编制全区司法行政工作的中长期规划、年度计划并监督实施。

(二)拟订全区法制宣传教育规划和依法治理工作规划,并组织实施;指导全区依法治理工作。

(三)承担全区法律援助和公证业务活动的开展工作。

(四)监督、管理全区基层法律服务、“148”法律服务所、人民调解、社区矫正和对刑满释放人员及解除劳动教养人员的帮教工作。

(五)负责全区司法所专干、社区矫正工作者和人民调解员的业务培训。

(六)负责全区司法行政系统的警务装备、计财物资管理工作。

(七)负责全区司法行政系统的信访稳定工作。

(八)负责全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,并与乡、各办事处党(工)委共同管理基层司法所队伍建设。

(九)承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他工作事项。


司法局 领导班子

局   长:方淑玲

副局长:李 娜

副局长:祁   岩


司法局 内设机构


区司法局设五个内设机构:

(一)办公室

协助主要领导处理机关日常工作;拟定司法行政中长期规划和年度计划,负责政务信息、文秘、督办、统计、保密、档案、接待、固定资产财务管理、离退休干部工作以及局机关后勤事务等工作。负责局机关及局属各单位的思想政治廉政教育和干部队伍建设,负责局机关的机构设置、人员编制、人事统计、档案管理等工作。负责局机关党群工作。

(二)依法治区办公室

规划、组织实施普及法律常识教育工作,指导检查全区的依法治理工作;落实普法责任制,负责规划和组织实施在全区公民中开展普及法律常识教育工作,落实执法责任制;指导乡、办事处、各行业(部门)依法治理工作;负责对全区党政机关、企事业单位及个体企业开展法律法规学习贯彻情况的监督、考核工作;负责组织全区一那么干部上岗前法律知识考试及全区干部法律知识培训工作;负责全系统的宣传报导工作。

(三)社区矫正管理科

负责指导、监督全区社区矫正工作法律法规和方针政策贯彻执行;组织协调社区服刑人员的接收、管理、教育、帮扶、考核奖惩、解除矫正工作;指导开展社区矫正社会工作和志愿服务。

(四)基层工作办公室

监督、指导、管理全区司法所规范化建设、人民调解、刑释解教安置帮教和基层法律服务工作;负责审核、管理全区社会法律咨询服务机构;对法律服务工作者执业证进行注册、年审;负责司法助理员和人民调解员的培训工作;参与司法行政机关的综合治理工作;负责涉及调解信访事项的接待、受理工作。

(五)公证、律师监督指导办公室

指导、管理全区的律师、公证业务工作;监督全区律师严格遵守职业道德和职业操守;负责对律师事务所和律师执业证进行注册、年审工作;承担办理民事、经济等各类公证事项的责任,依法出具公证文书,代表国家行使公证权;向社会提供法律咨询服务,宣传法律知识;参与调解法律事项的纠纷,提出公证建议;对符合法律援助条件的对象提供公证法律援助;按照有关规定,做好公证、律师档案管理工作。


司法局 办事项目

办事项目

一、公证

根据国家计划发展委员会、司法部《公证服务收费管理办法》计价费[1997]285号、《关于调整公证服务收费标准的通知计价费[1998]814号文件规定,公证范围:合同、继承、委托、赠与、遗嘱、财产分割、保全证据、文书上的签名、印鉴、日期、文书的副本、影印本与原本相符、自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。

二、法律援助

中华人民共和国国务院令(第385号)《法律援助条例》规定,法律援助范围:刑事案件的代理和指定辩护;请求给付赡养费、抚养费、抚育费的事项;除责任事故外,因工(公)伤亡请求赔偿的法律事项;盲、聋、哑和其他残疾人、未成年人、老年人追索侵权赔偿的法律事项;请求发给抚恤金、救济金、最低生活保障金、社会保险金、劳动报酬的法律事项;请求国家赔偿的诉讼案件;其他依法需要给予法律援助的事项。


司法局 联系方式


电话:63965928

九都东路18号

(编辑:admin)
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号     邮政编码:471000     邮箱:chqzfb@163.com    客服中心电话:0379---63956593