• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner06

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 机构信息

发展和改革委员会 部门介绍

更新时间:2020-09-18 09:29:00点击次数:66308次

一、研究提出全区国民经济和社会发展战略,组织编制中长期规划和年度计划,提出全区国民经济和社会发展的总量平衡、发展速度、结构调整、调控目标及调控政策。

二、综合分析研究全区国民经济和社会发展状况,进行区域经济的监测和预警,研究分析全区经济发展的重大问题,提出运用计划、财税、金融和价格等经济手段进行调控的政策建议。

三、合理安排确定全区社会固定资产投资额度,研究提出政府投资的总规模,负责政府投资项目的综合管理,管理协调全区工业企业技术改造和技术引进工作。

四、会同有关部门研究提出农村经济发展速度、总量平衡、结构调整的目标和政策建议,研究提出第三产业总体发展规划,监测、预测第三产业发展动态和趋势,组织研究第三产业领域中的重大问题和扶持政策。

五、衔接平衡科技、教育、文化、卫生等社会重大发展计划和规划,提出经济和社会协调发展、相互促进的政策,协调各项社会事业发展中的重大问题。

六、参与研究制订全区对外贸易、利用外资的政策措施,组织横向经济(技术)联营、合作及产品的展览展销,负责生产性企业自营出口经营权的申报和管理。

七、根据国家、省、市体制改革的总体部署,结合我区实际,研究提出区域经济体制改革规划并向区委、区政府提供建议和咨询;协调全区体制改革方案的制订及组织实施工作,制订相关政策,做好体改的专题调研工作。

八、负责全区服务业发展状况的预测、预警;定期分析研究服务业发展趋势和经济运行情况;协调解决服务业发展中的热点、难点、重点问题,及时提出服务业发展的对策措施和建议

九、负责全区物价工作,组织、指导、协调全区的物价监督检查工作,负责全区行政事业性收费和重要经营服务价格的管理,对价格违法行为依法进行处理,做好企事业单位的价格服务工作。

十、负责全区交通业发展工作,根据区经济和社会发展要求,研究拟定全区交通行业的发展战略、政策法规并监督执行;结合区交通发展的总布局,拟定交通行业发展规划,中长期计划和年度计划并监督实施;负责区交通基础设施建设的规划、计划、项目申报等管理工作。

十一、承办区委、区政府及上级业务部门交办的其他事项。


发展和改革委员会 领导班子


王冬振:主任、服务业发展局局长

王会霞:副主任

孙颖颖:副主任


发展和改革委员会 内设机构


1.办公室

负责委机关的会议组织、文电处理、政务信息、档案管理、保密、来信来访、督办查办、机关财务、资产管理等行政事务。负责区委、区政府安排的事务性工作和委机关、二级机构内部日常工作。

电话:63994883

2.发展规划科

负责研究提出全区国民经济和社会发展战略,组织编制中长期规划和年度计划,提出全区国民经济和社会发展的总量平衡、发展速度、结构调整、调控目标及调控政策;规划布局重大基础设施、基础产业和新兴产业项目;合理安排确定全区社会固定资产投资额度,研究提出政府投资的总规模,负责政府投资项目的综合管理,管理协调全区工业企业技术改造和技术引进工作。

电话:63995516

3. 经济运行科

综合分析研究全区国民经济和社会发展状况,进行区域经济的监测和预警,研究分析全区经济发展的重大问题,提出运用计划、财税、金融和价格等经济手段进行调控的政策建议;负责根据国家、省、市体制改革的总体部署,结合我区实际,研究提出区域经济体制改革规划并向区委、区政府提供建议和咨询;协调全区体制改革方案的制订及组织实施工作,制订相关政策,做好体改的专题调研工作。

电话:63995516

4. 减轻企业负担领导办公室

负责按照上级有关治乱减负工作相关精神,根据企业投诉,协调相关部门和单位进行调查研究,提出处理意见,为企业和行政、执法部门及有关单位之间进行有效的衔接和沟通;负责在企业设立负担监测点,定期抽检;负责对相关行政、执法部门和特殊、垄断行业中出现的向企业乱收费、乱罚款、乱评比和各种摊派以及违反“九个严禁”、“六条禁令”等问题进行制止和查处,并提出明确的整改意见、停止或终止意见。

电话:63987638

5.重点项目办公室

负责定期召集重点建设项目会议的会务工作;协助做好项目的规划、选址、报建工作;认真研究、了解相关的规章制度法规性文件并收集相关信息;密切关注重点建设项目的进度,组织相关部门及人员进行监督检查,做好跟踪反馈;负责做好重点项目建设中的下情上报、上情下达等协调性工作。

电话:63977936

6.项目招商科

贯彻执行国家和省、市有关招商引资和经济合作的法律、法规和方针政策,统筹协调全区招商引资和经济协作工作并督促检查,组织我区有关部门和地区参加洽谈活动;参与招商引资和经济协作重点项目的评估、推介、洽谈和协调工作。掌握招商引资和经济协作动态,向区委、区政府提供招商引资和经济协作的决策依据,协调解决客商反映的问题和意见;配合、协助有关部门做好利用外资项目的审批、管理和服务工作。为外来投资者提供优质、规范、便捷的服务,依法保护外来投资者的合法权益;配合有关部门做好全区对外开放及招商引资的宣传工作。

电话:63994825

7.商贸科

研究提出商业、服务业发展的政策意见,组织协调服务业发展,重大项目建设,推进全区商业、服务业全面协调发展。负责制定和落实各项优惠扶持政策,推进商业、服务业体制和机制创新。完善项目推进制度,建立健全商业、服务业重点项目责任制,引导资金投向重点发展产业。优化发展环境,营造发展氛围,协调解决服务业发展中的重大问题。编制全区商业、服务业发展的总体规划,确定年度发展目标。

电话:3995526


发展和改革委员会 联系方式


电话:63994883

九都东路18号

(编辑:admin)
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号     邮政编码:471000     邮箱:chqzfb@163.com    客服中心电话:0379---63956593    
备案号:豫ICP备05020438 网站标识码:4103040001 豫公网安备41031102000136号   版权所有:瀍河区人民政府