• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner06

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 机构信息

民族宗教事务局 部门介绍

更新时间:2020-05-19 09:32:00点击次数:70799次


民族宗教事务局主要职责


1、贯彻执行国家、省、市有关民族宗教方面的政策和法规,开展民族宗教政策和法规的宣传教育工作,检查贯彻执行情况。

2、协调民族关系,办理有关保障少数民族各项权利事宜,促进各民族共同繁荣。

3、会同有关部门研究落实少数民族和民族聚居地方经济发展的优惠政策和措施,帮助解决少数民族在生产、生活方面的实际困难,推动少数民族的扶贫工作,参与有关少数民族的专项货款、专项资金的分配和使用管理。

4、尊重民族风俗习惯,依法对清真食品进行管理,做好清真牌证的登记、发放、管理工作,维护少数民族的合法权益。

5、协助有关部门开展少数民族文化教育、科技、卫生、体育工作,及其调查、统计的上报工作,促进少数民族社会事业的发展。

6、协助组织人事部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

7、依据党和国家的民族宗教政策,维护少数民族的平等权利,依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教教教职人员履行正常的教务活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育。巩固和发展同各民族、宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

8、依法加强对宗教事务的管理,对登记发证的宗教活动场所进行年度检查。劝阻、制止和处理一切不符合法律和政策的非正常活动,把宗教活动纳入法律和政策轨道。

9、配合有关部门开展对境内外敌对势力宗教渗透活动的斗争,揭露和打击披着宗教外衣的反对分子和其他犯罪分子。

10、发挥各爱国宗教团体的作用,帮助爱国宗教团体在宪法的范围内,按照各教特点开展工作,办理宗教团体需由政府机关协助或协调办理的各项事务,支持各宗教团体依法办好教务。

11、协助有关单位、部门及时处理民族宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

12、协助各宗教团体积极开展对外友好往来。

13、承办区政府交办的其他工作。


民族宗教事务局领导班子


局   长:马玲花

副局长:胡   波

副局长:王美玲


民族宗教事务局内设机构


瀍河回族区民族宗教事务委员会内设3个办公室。

(一)办公室

协助局领导组织局同志的政治学习和业务学习,协助局领导组织协调处理日常工作,负责接待、党建、档案、宣传、文秘、目标绩效、招商引资、信访、稳定工作。

对来访、来电、咨询、查找或业务办理单位和人员实行首问负责,全程进行协调服务;给予办事人员明确的介绍、答疑或指引等服务,一次性告知相关办事程序;对当事人请办事项的处理结果或意见归档保存。

(二)清真食品管理办公室

贯彻执行有关清真食品管理的法律、法规和政策,加强对清真食品生产和经营市场的监督管理;指导规范清真食品经营管理秩序,依法处理涉及清真食品方面问题;民族成份的更改、行政大厅工作。

(三)民族宗教管理办公室

协同有关部门做好少数民族文化、教育、卫生、体育等社会事业的发展;协同有关部门做好民族团结和少数民族权益保障工作,处理民族纠纷,负责全区佛教、伊斯兰教、基督教放的工作。采用多种形式广泛学习。宣传党的宗教政策和宗教方面的法律法规;指导各宗教团体搞好自身建设,教育引导宗教团体坚持独立自主,加强宗教教职人员的队伍建设,依法加强对宗教活动场所的管理。配合有关部门防止的处理不法分子利用宗教进行非法、违法活动,负责对宗教活动场所的安全、消防,抵御境外敌对势力进行宗教渗透,民族宗教工作中的突发事件,妥善处理历史遗留问题。


民族宗教事务局联系方式


电话:63994873

地址:九都东路18号


(编辑:admin)
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号     邮政编码:471000     邮箱:chqzfb@163.com    客服中心电话:0379---63956593    
备案号:豫ICP备05020438 网站标识码:4103040001 豫公网安备41031102000136号   版权所有:瀍河区人民政府