• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner06

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 机构信息

人力资源和社会保障局 部门介绍

更新时间:2020-05-19 09:35:00点击次数:68007次

人力资源和社会保障局是区政府综合管理全区人力资源和社会保障工作、推行人力资源和社会保障制度改革的职能部门,其主要职责:

(一)认真贯彻落实人事、劳动政策、法规,按照管理权限和范围、负责国家机关及区属企事业单位社会保障工作进行业务指导、督促、检查和协调服务,调查、了解人事劳动政策贯彻情况,研究制定区人事劳动和社会保障工作规章制度。

(二)实行国家公务员制度,依据《公务员法》和配套法规,按照管理权限与有关部门配合、组织实施全区国家公务员的职位分类、录用、考核、纪律、职务升降、任免、培训、交流、回避、工资福利待遇、辞职、辞退,退休和申诉控告等项工作,并对实施国家公务员制度工作进行综合管理。按照管理权限、负责国家公务员,企事业单位干部、工人的调配、调整工作,办理公务员职务升降、任免手续。

(三)负责军队转业干部及随军家属接受安置工作。

(四)负责全区国家机关、及事业单位工资制度改革和工资福利待遇工作,负责全区遗属补助工作。

(五)负责全区机关、企事业单位工作人员的退休、退职、病退及工伤处理有关事宜。

(六)负责全区机关、企事业单位干部知识更新培训教育工作。

(七)负责机关事业单位工作人员、专业技术人员的年度考核及专业技术人员职务晋升工作;负责机关、事业单位工人技术等级培训考核工作。

(八)负责全区企业劳动用工合同的签订监察,工资分配、工作时间、女工保护等工作。

(九)负责高效毕业生、农民工和就业困难人员的培训就业工作。

(十)负责人事、劳动合同(聘用制合同)及人事、劳动争议仲裁工作,处理好来信来访工作。

(十一)负责劳动力市场协调、就业和再就业技能培训管理工作,促进人才流动。履行对管辖范围内持证上岗情况的监察职能。

(十二)、负责辖区内就业及再就业工作,妥善安置“零就业”家庭户的就业安置工作。

(十三)负责国家机关、企事业单位干部职工、工资统计工作。

(十四)按照管理权限,负责人事档案整理保管工作。

(十五)承办区委、政府及上级人力资源和社会保障部门交办的临时性任务。


人力资源和社会保障局  领导班子


局    长:李克伟

副局长:丁丽娟

纪检组长:朱辉辉


人力资源和社会保障局  内设机构


(一)办公室

1、协调与市人力资源和社会保障局办公室及区各部门的关系,负责上情下达。

2、负责本局全局性文件拟订,总结材料及信息、调研工作,担任局文书档案整理、立卷、归档管理工作。

3、按照局长办公会议确定的任务,负责督察督办各项工作的落实;负责全年工作目标任务跟踪落实。

4、负责党风廉政建设目标分解;负责综合治理、计划生育、精神文明建设及党报党刊的征订等。

5、负责局机关后勤保障工作,保证各项工作的正常运转。

(二)人事办公室

1、负责机关、事业单位人员和工资统计与综合分析工作。

2、负责军队转业干部、随军家属的接受安置工作。

3、按照调配政策规定,承办调配工作有关事宜。

4、办理机关、事业单位工作人员离休、退休、退职审批手续及退休人员享受特殊待遇的申报工作。

5、负责机关、事业单位工作人员参加工作时间的确定及变更申报工作。

6、负责机关、事业单位工作人员遗属生活困难补助的审批手续。

7、承办事业单位聘用制人员的管理工作。

8、负责国家公务员职位分类、考核、奖励、纪律、惩戒、职务升降、职务任免、竞争上岗、辞职辞退、申诉控告等项工作。

9、负责事业单位工作人员年度考核工作。

10、负责专业技术人员职称管理工作。

11、负责国家公务员培训和专业技术人员继续教育工作。

12、负责机关、事业单位工作人员调整和变更工资审批工作。

13、负责机关、事业单位工人技术等级考核的申报工作。

14、负责人事档案管理工作。

15、负责受理本级仲裁委员会管辖范围内的人事争议案件,负责人事合同的鉴证工作。

(三)劳动保障办公室

1、负责国家机关及区属企事业单位劳动和社会保障工作的业务指导、督促、检察和协调。

2、负责企业劳动统计与综合分析工作。

3、负责辖区内企事业单位的工伤、评残的申报工作。

4、负责高校毕业生、农民工和就业困难人员的培训及就业工作。

5、负责辖区内企业单位职工退休及提前退休的申报工作。

6、负责劳动合同鉴证及管理工作。

7、负责劳动争议处理及来信来访工作。

8、负责劳动力市场协调、就业和再就业技术培训管理工作。

9、负责有关劳动保障分类统计工作。

(四)劳动监察大队

1、负责辖区内企业用工及劳动合同的鉴定,并对合同的履行情况进行管理及监督。

2、对全区企业执行最低工资情况进行监督、管理。

3、对全区企业执行社会保险情况进行监督、管理。

4、对全区企业遵守工作时间和休假制度情况进行监督、管理。

5、对全区企业遵守劳动安全卫生规定、标准情况进行监督、管理。

6、对全区企业女职工特殊保护情况进行监督、管理。

7、负责企业职业技能的培训管理、鉴定工作。

8、对辖区内职业介绍中介机构进行监督和管理。

9、法律、法规、规章规定的劳动监察的其它事项。


人力资源和社会保障局办事项目


许可事项

1、事业单位登记,年检。
2、机关事业单位工资审批。
3、劳动合同鉴定。
服务事项
1、档案托管。
政策法规
《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《河南省劳动保障监察条例》。
服务类明细
序号项目内容
1项目名称 档案托管
2项目类别 行政服务
3事项依据 河南豫价费字[1993]067
4办理对象及范围 在洛阳市注册登记的各类企事业单位和私营企业, 个体工商户,下岗失业人员,自由职业人员
5提交资料 档案
6办理时限 资料齐全,当日办理
7费用情况 每月10元
8办理部门瀍河回族区劳动力管理办公室
9办公地点、邮编瀍河回族区团结街18号471002
10办公时间 上午8:00——12:00下午2:00——5:30

11联系电话63988831、63969391


人力资源和社会保障局  联系方式


电话:63994867

地址:九都东路18号

(编辑:admin)
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号     邮政编码:471000     邮箱:chqzfb@163.com    客服中心电话:0379---63956593    
备案号:豫ICP备05020438 网站标识码:4103040001 豫公网安备41031102000136号   版权所有:瀍河区人民政府