• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner06

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 机构信息

科技和工业信息化局 部门介绍

更新时间:2020-05-19 09:37:00点击次数:72365次

科技和工业信息化局主要职责


(一)贯彻执行国家、省、市有关工业和信息化的法律、法规、规章和方针政策,提出全区新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全区工业、信息化的发展规划和推动传统产业技术改造相关政策,推进产业结构战略性调整和优化升级,促进信息化和工业化融合。

(二)贯彻执行国家、省、市科技方面的法律、法规和方针、政策;研究、制定全区科技发展的政策、法规并组织实施。

(三)拟订并组织实施全区工业行业规划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议。

(四)监测分析全区工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。

(五)负责提出全区工业、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资),和本区用于工业和信息化财政性建设资金安排的建议。

(六)指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家、省、市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全区软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(七)拟订并组织实施全区工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,组织协调相关重大示范工程建设和新产品、新技术、新设备、新材料推广应用。

(八)承担全区振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家、省、市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(九)负责全区中小企业、民营经济发展的宏观指导,拟订并组织实施中小企业发展中长期规划;负责推动建立完善中小企业服务体系,协调解决重大问题;会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有经济发展的相关政策、措施。

(十)统筹推进全区信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导协调电子政务、电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。推进物联网、云计算、大数据等基于信息技术的新兴业态发展。

(十一)指导相关行业加强安全生产管理相关工作。

(十二)研究制定多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源的配置;负责管理科技事业费、应用技术研发资金、科技专项经费和科技发展基金、科普经费、科技扶贫等有关资金的协调、分配。

(十三)优化高新技术产业及应用技术的开发与推广工作,负责高新技术企业、创新型企业、科技型中小企业等培育发展工作。

(十四)提出科技成果转移转化及产业化的相关政策措施建议;承担技术市场管理相关工作;推动新型研发机构建设;负责全区科技奖励工作。

(十五)指导农业农村科技进步和区域创新驱动发展工作;责科学技术普及工作,推进科技服务体系的建设;推动科技支撑乡村振兴,科技扶贫和农村科技社会化服务体系建设。

(十六)组织实施科技人才计划;负责引进国外人才和智力项目计划与组织实施;承担国外专家管理、服务工作。

(十七)制定全区科学技术普及工作规划和计划,协调全区的科学技术普及工作;促进科技咨询、评估等社会中介组织的发展,推进科技服务体系的建设。

(十八)承担瀍河回族区企业服务活动领导小组、中原轨道交通产业园项目指挥部的日常工作。

(十九)完成区委、区政府交办的其他任务。


科技和工业信息化局  领导班子


局   长:李    江

副局长:徐小国

副局长:高文峰


科技和工业信息化局  内设机构


(一)办公室

负责机关日常工作和党群工作。

(二)中小企业服务科

负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,会同有关方面拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施。推动完善中小企业创业辅导、信用担保等社会化服务体系;提出中小企业发展专项资金安排建议;协调解决有关重大事项。定期收集、反映民营企业存在的困难和问题,提请区委、区政府研究解决,同时做好反馈工作。完善中小企业创业辅导、信用担保等服务体系;会同有关部门对担保机构进行监管和规范;对担保机构设立进行审核;建立完善信用信息征集与评价体系;会同有关部门指导、推动中小企业上市融资工作;定期召开银、企、担融资对接会,解决中小企业融资难问题。

(三)信息化工作科

负责研究分析信息化发展动态,提出我区信息化发展战略,规划和政策措施,组织实施相关计划;研究提出推进信息化、电子政务和网络与信息安全瀍河区发展战略、规划。

(四)运行监测协调科

负责石油、化工、轻工、纺织、食品等工业项目备案、核准上报及外商投资石化纺织行业项目和核准工作;承担电子信息、生物医药、新材料、信息产业、硅产业、光电产业等工业行业管理工作。

(五)工业经济运行科

负责及时了解、掌握和研究宏观经济形势;监测分析全市工业经济运行态势,对全区工业经济运行中的有关重大问题,提出解决措施、对策和办法;指导、协调民营工业企业发展改革工作。负责对重点企业经济运行情况实施监控;定期编制经济运行情况报告;负责区工业主要经济指标的统计分析、目标管理、督查考核工作。拟订并组织实施工业、信息化的能源节约和资源综合利用。


科技和工业信息化局 联系方式


电话:63953178

九都东路18号

(编辑:admin)
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号     邮政编码:471000     邮箱:chqzfb@163.com    客服中心电话:0379---63956593    
备案号:豫ICP备05020438 网站标识码:4103040001 豫公网安备41031102000136号   版权所有:瀍河区人民政府