• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner06

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 机构信息

审计局 部门介绍

更新时间:2020-05-19 09:39:00点击次数:72340次

职能配置


(一)负责全区审计工作。负责对全区财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护全区财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全区经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)制定审计规章制度并监督执行,制定并组织实施全区审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(三)向本级人民政府和上一级审计机关提出年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受区政府委托向区人大常委会提出本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向区政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向区政府有关部门通报审计情况的审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1、本级预算执行情况和其他财政收支,区直各部门(含区属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

2、乡政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,财政转移支付资金。

3、使用本级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

4、区政府投资和以区政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

5、区属国有企业和金融机构、国务院规定的区属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

6、区政府部门管理、乡政府管理和其他单位受区政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金以及其他基金、资金的财务收支。

7、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

8、法律、行政法规规定应由审计机关审计的其他事项。

(五)按规定对区管领导干部及依法属于审计机关审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对本级财政预算管理或国有资产管理使用等与财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或区政府裁决的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)承办区政府交办的其他事项。


审计局 领导班子


局 长:何 清

副局长:李国强



审计局 内设机构


(一)办公室

1、负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担财务、信访、政务公开和信息化等工作;编制审计工作规划,安排年度审计项目;负责本部门突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门的突发公共事件。

2、对来访、来电、咨询、查询或业务办理单位和人员实行首问负责,全程进行协调服务;给予办事人员明确的介绍、答疑或指引等服务,一次性告知相关办事程序;协调相关股室按照程序和承诺办结时间进行办理并全程跟踪督导;对当事人反映问题、请办事项的处理结果或意见归档保存。

3、研究审计、财政、经济方面的法规和政策,提出有关建议;组织实施审计业务质量检查;核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告;办理审计法规、规章的备案审查;审理有关审计业务事项;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担审计行政复议、行政应诉等工作;组织实施审计普法教育。

4、负责本部门的人事管理、机构编制、教育培训等工作;组织和指导本部门的精神文明建设。

(二)财政审计室

组织审计本级财政预算执行和其他财政收支情况;组织审计乡(办事处)预算执行、决算和其他财政收支情况;开展相关专项审计调查。

(三)行政事业审计室

组织审计与区财政有拨款关系的区人大、政协、法院、检察院机关和党群组织、社会团体的财务收支;负责审计区政府有关部门及其下属单位的财务收支;开展相关专项审计调查。

(三)经济责任审计室

组织对乡(办事处)、区直部门和区属事业单位党政领导干部的任期经济责任审计;组织对国有企业和国有控股企业领导人员及依法属于审计机关审计监督对象的其他单位主要负责人的任期经济责任审计。

(四)农业与社会保障审计室

1、组织审计区政府主管部门和乡(办事处)管理的农业专项资金;开展相关专项审计调查。

2、组织审计区政府主管部门、乡(办事处)管理和其他单位受区政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金、救灾救济、扶贫开发、优抚安置等资金;开展相关专项审计调查。

(五)固定资产投资审计室

根据审计署和省审计厅、市审计局的委托和授权以及区政府安排,审计国家在我区的重点建设项目基本建设方面的预算执行情况和决算,审计区重点建设项目基本建设方面的预算执行情况和决算,区级投资的建设项目基本建设方面的预算执行情况和决算;区直有关部门基本建设方面的财务收支;开展相关专项审计调查。


审计局 办事项目


审计程序

1.审计机关根据法律、法规和国家其他有关规定,按照本级人民政府和上级审计机关的要求,确定年度审计工作重点,编制年度审计项目计划。

2.审计机关根据年度审计项目计划,确定审计事项,选派审计人员组成审计组,并指定审计组组长。审计组实行组长负责制。

3.审计组编制审计工作方案。在编制审计方案前,应了解与审计事项有关的法律、法规和政策以及被审计单位的基本情况,确定审计目标和审计重点。

4.审计组在实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书。

5.审计人员通过审查会计凭证、会计账薄、会计报表、查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料。同时,编制审计工作底稿,对审计中发现的问题,作出详细、准确的记录,并注明资料来源。审计组组长对审计证据及审计工作底稿进行检查和复核。

6.审计组根据审计工作底稿及相关资料,在综合分析、归类、整理、核对的基础上,汇总形成审计报告。并按照规定及时征求被审计单位对审计报告的意见。

7.审计组将审计报告、被审计单位对审计报告的书面意见及审计组的书面说明,一并报送审计机关。审计机关的复核机构或专、兼职复核人员对审计报告进行复核。复核后,一般审计事项的审计报告由审计机关主管领导审定;重大审计事项的审计报告由审计机关业务会议审定。

8.审计机关审定审计报告后,对审计事项作出评价,出具审计机关审计报告;对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,需要依法给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出处理、处罚的审计决定;应当由主管机关处理、处罚的,作出审计建议书,向有关主管机关提出处理、处罚意见。审计报告、审计决定作出前,要经审计机关的复核机构或专兼职复核人员进行复核。

9.审计机关将审计报告和审计决定送达被审计单位和有关单位。被审计单位执行审计决定,将应当缴纳的款项按照财政管理体制和国家有关规定缴入专门账户,并将审计决定的执行情况书面报告审计机关。审计机关有权了解审计意见的采纳情况,监督、检查审计决定的执行情况。

10.被审计单位对地方审计机关作出的审计决定不服的,应当先向上一级审计机关或者本级人民政府申请复议。审计机关按照有关规定办理审计复议事项,作出复议决定。

审计工作纪律

1.不准接受被审计单位或其他单位的宴请;

2.不准住高档、豪华、涉外宾馆;

3.不准参加用公款支付的营业性歌舞、保龄球、桑拿浴等活动;

4.不准参加带有赌博性质的活动;

5.不准参加被审计单位安排的公款旅游;

6.不准接受被审计单位赠送的礼品、礼金、有价证券等;

7.不准接受被审计单位以任何名义给予的加班费、资金、补贴和福利品等;

8.不准占用被审计单位的手机、计算机、机动车辆等;

9.不准借用被审计单位的资金或在被审计单位报销应有个人负担的费用;

10.不准为个人或家属、亲友购买被审计单位内部职工股或未上市原始股票;

11.不准向被审计单位提出安排自己亲友的要求;

12. 不准通过中介组织收取劳务费、咨询费、介绍费。

政策法规

《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计基本准则》、《中华人民共和国会计准则》、《审计机关审计项目质量控制办法(试行)》、《中华人民共和国预算法》、《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》、《洛阳市建设项目审计条例》、《财政违法行为处罚处分条例》、中华人民共和国财经及审计法规、规章、制度、条例和国务院关于违反财政法规处罚的规定等。


审计局 联系方式


电话:63994865

九都东路18号


(编辑:admin)
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号     邮政编码:471000     邮箱:chqzfb@163.com    客服中心电话:0379---63956593    
备案号:豫ICP备05020438 网站标识码:4103040001 豫公网安备41031102000136号   版权所有:瀍河区人民政府