• banner01
  • banner04
  • banner05
  • banner04
  • banner06

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 机构信息

统计局 部门介绍

更新时间:2020-05-19 09:50:00点击次数:65438次

区统计局是区政府主管全区统计和国民经济核算工作的职能部门,主要职责是:

1.依照国家和地方法律、法规、政策、规划,制定全区性的统计工作规划、统计现代化建设规划和统计调查计划;组织领导和综合协调乡、办事处、各单位的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规实施。

2.根据宏观管理和统计指标体系,贯彻统一的基本统计报表制度和国家标准,制定和完善全区经济、社会、科技统计调查工作。

3.按照上级要求,组织全区重大国情国力普查,统一组织协调乡、办事处、各部门、各单位的统计调查计划、调查方案,组织全区统计报表的管理工作。

4.搜集、整理、提供全区基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,建立并不断完善宏观预警监测系统,向区委、区政府及有关部门提供咨询建议,为宏观管理和科学决策服务。

5.统一核定、管理、公布、出版全区性的基本统计资料,定期发布国民经济和社会发展情况的统计公报、规划、管理全区社会经济信息,咨询行业,积极培育和发展信息咨询服务市场。

6.建立健全和管理全区信息,自动化系统和统计数据库体系,组织协调和统一管理全区的统计数据库网络。

7.受国家和省、市统计局委托,协助管理国家和省、市统计局设在本区的城市社会经济调查队和企业调查队;领导和管理区各级社会经济调查队。

8.组织全区统计业务技术培训,开展统计科学的学术交流及统计专业技术职务的评聘和资格考试工作。

9.做好乡、办事处、各部门、各单位,经济科技发展情况的综合评价。

10.承办区政府交办的其他工作任务。


统计局 领导班子


局   长:贾桃玲

副局长:裴志荣

副局长:赵跃军


统计局 内设机构


1.办公室(电话:63994885)

负责政务信息、文件制订、文秘事务、档案管理、会议组织、安全保卫、保密、信访、扶贫和收发工作。

2.法规室(电话:63971825)

草拟重要的统计工作文件,组织统计法律、法规的培训教育、宣传贯彻和监督检查,依法检查处理统计违法案件。

3.农业统计室(电话:63971815)

组织实施农业统计调查制度,准确、及时、全面地搜集、整理和提供农业(含林牧副渔)和农村社会经济调查数据,监督指导乡镇企业统计工作,对有关统计数据质量进行检查和评估,组织指导农业和农村统计基础工作,进行农业和农村社会经济的统计分析。

4.工业交通统计室(电话:63994884)

组织实施工业和交通运输、邮电企业统计调查制度,准确、及时、全面地搜集、整理和提供工业和运输、邮电企业生产经营活动以及工业和运输、邮电全行业的调查统计数据;综合整理和提供物资、能源及使用的统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导工业和运输、邮电业统计基础工作,进行工业运输、邮电业的统计分析。

5.固定资产投资室(电话:63971815)

组织实施固定资产投资建筑企业统计调查制度,准确、及时、全面地搜集、整理和提供固定资产投资,建筑施工企业以及建筑业全行业的调查统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估,组织指导固定资产投资和建筑业统计基础工作,归口管理地质勘探、房地产、城市公用事业、装饰行业的统计,进行投资、建筑业及有关行业的统计分析。

6.贸易外经统计科(电话:63971815)

组织实施商业企业(含国内商业、物资供销、餐饮业)统计调查制度,准确、及时、全面地搜集、整理和提供有关数据,综合整理和提供外贸、外资和旅游等统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估,组织指导商业统计基础工作,进行统计分析。

7.人口与就业统计室(电话:63971825)

组织实施人口和劳动就业统计调查制度,准确、及时、全面地搜集、整理和提供人口、劳动力及其就业状况、各行业从业人员和劳动报酬的统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估,负责人口、劳动、从业人员和劳动报酬的统计分析。

8.社会与科技统计室(电话:63994884)

组织实施科技和服务企业、行政事业单位统计调查制度,准确、及时、全面地搜集、整理和提供科技发展、技术进步及服务企业、行政事业单位的调查统计数据,对有关数据质量进行检查和评估,组织指导社会科技统计的基础工作,归口管理教育、文化、卫生、体育、广播电视、出版、档案、环保、民政、司法等部门的统计,进行科技和社会发展的统计分析。

9.统计设计管理室(电话:63994885)

监督检查贯彻执行国家统计局制定的国民经济核算制度统计调查制度和统计指标体系;拟定统计制度改革和方案;组织实施全区基本单位统计并管理名录库。

10.国民经济综合、核算室(电话:63971825)

负责对全区经济、社会、科技运行状况进行分析、监测和预测,提出重大综合性的宏观经济分析报告,管理宏观统计数据,定期整理、提供经济、社会、科技综合性统计资料,编辑、出版《瀍河统计年鉴》。组织实施新国民经济核算体系,提供国民经济核算资料及有关综合平衡分析报告。

11.计算机室 (电话:63994885)

负责对计算机管理及网络维护。


统计局 办事项目


行政许可:

1.统计从业资格认定

事项依据:中华人民共和国统计法》(1996年5月15日国家主席令第65号)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)《统计从业资格认定办法》(国家统计局令第8号)

办理对象及范围:1、在县级以上各级人民政府统计机构、国家统计局派出的各级调查队中从事统计工作的人员;2、在县级以上各级人民政府其他部门中从事统计工作的人员;

3、乡镇统计员;4、在社会团体、企业事业组织中承担经常性统计任务的人员。

办理条件:具备下列条件的人员,可申请取得统计从业资格:1、遵守国家法律、法规和规章;2、坚持原则,具备良好的道德品质;3、具备从事统计工作所需的专业知识和技能。申请取得统计从业资格的人员,应向承办机关提交下列材料:1、《统计从业资格认定申请表》一式两份;2、本人居民身份证原件及其两份复印件;3、统计从业资格考试合格成绩单原件及其两份复印件;4、本人近期正面免冠彩色照片一张。已具备教育行政部门认可的统计类专业大专、其他专业本科以上学历的人员,可免于参加统计从业资格考试。在提出统计从业资格认定申请时,除提交前款1、2、4项所规定的材料外,还需同时提交本人学历证书原件及其两份复印件。

2.政府部门对管辖系统外单位的统计调查表审批(行政管理)

事项依据:《中华人民共和国统计法》(中华人民共和国主席令第65号)《河南省统计管理条例》《部门统计调查项目管理暂行办法》(1999年10月27日国家统计局令第4号)

办理对象及范围:人民政府各部门、具有行政管理职能的事业单位和社会团体以及上述部门与其他组织联合对管理系统外单位。

办理条件:申办人需要提交如下申办材料: ①以部门名义签发的关于申请统计调查项目审批的函件; ②制发统计调查表的相关文件。包括制发该统计调查表的必要性说 明以及背景材料、研究论证材料。 ③制发统计调查表的说明书。包括调查目的,组织实施机构,项目负责人,调查结果的提供范围、方式以及时间。 ④调查方案。包括总说明、报表目录、调查表式、调查范围、调查方法、分类标准、指标解释、调查频率、填报要求、报送渠道、报送时间和执行期限。除提交上述申办材料外,还需填写部门统计调查项目审批申报表。

3.政府部门对管辖系统内单位的统计调查表备案(行政管理)

事项依据:《中华人民共和国统计法》(中华人民共和国主席令第65号)《河南省统计管理条例》《部门统计调查项目管理暂行办法》(1999年10月27日国家统计局令第4号)

办理对象及范围:人民政府各部门、具有行政管理职能的事业单位和社会团体以及上述部门与其他组织联合对管理系统外单位

办理条件:申办人需要提交如下申办材料: ①以部门名义签发的关于申请统计调查项目审批的函件; ②制发统计调查表的相关文件。包括制发该统计调查表的必要性说 明以及背景材料、研究论证材料。 ③制发统计调查表的说明书。包括调查目的,组织实施机构,项目负责人,调查结果的提供范围、方式以及时间。 ④调查方案。包括总说明、报表目录、调查表式、调查范围、调查方法、分类标准、指标解释、调查频率、填报要求、报送渠道、报送时间和执行期限。除提交上述申办材料外,还需填写部门统计调查项目审批申报表。

服务项目

(一)统计资料提供、统计信息咨询

办理对象及范围:瀍河区机关、社会团体、事业单位企业单位、公民

办理条件:已公开的统计资料、统计数据、统计报表制度

政策法规

(一)法律:《中华人民共和国统计法》

(二)法规:《河南省统计管理条例》、《中华人民共和国统计法实施细则》、《全国经济普查条例》、《全国农业普查条例》

(三)规章:《统计调查证管理办法》、《统计从业资格认定办法》、《河南省经济普查办法》、《统计执法检查规定》、《涉外调查管理办法》


统计局 联系方式


电话:63994885

九都东路瀍河区政府大楼723房间

邮编:471000


(编辑:admin)
地址:洛阳市瀍河区九都东路18号     邮政编码:471000     邮箱:chqzfb@163.com    客服中心电话:0379---63956593    
备案号:豫ICP备05020438 网站标识码:4103040001 豫公网安备41031102000136号   版权所有:瀍河区人民政府