无障碍阅读 进入适老模式 今天是:
您当前所在位置: 网站首页
瀍河资讯
部门动态

瀍河区教体局开展骨干教师能力提升培训

日期:2024-06-12浏览次数:1583


为提升教师队伍整体素质,促进教师专业成长,6月2日至8日,瀍河区教体局选派60名中小学市级、区级名师工作室主持人和骨干教师到山东潍坊参加“瀍河区名师工作室建设暨骨干教师能力提升研修班”。

此次培训既有高屋建瓴的理论支撑,又有鲜活的案例剖析,老师们了解了名师工作室的建设的目标,策略与方法,对名师工作室的未来发展和骨干教师的成长路径有了更加清晰的认识。山东师范大学周海银教授作了《新课标视域下的有效教学及发生机制》的专题报告,深刻解读“有效教学”的内涵;潍坊高新区教科院院长杨淑平《名师工作室建设与运行策略》,让我们更加懂得名师工作室这一学习共同体的意义;齐鲁名师潍坊广文中学崔丽梅老师《经典润心田 课堂播智慧》用一个个生动的案例诠释全学科渗透传统文化,增强文化自信的重要性;齐鲁师范学院梁承锋教授《培养未来教育领导力:名师工作室建设与课题研究互动机制创建》,从教育领导力的重要性谈起,指出提升教育领导力对推动教育改革、提升教学质量、引领教师团队、促进学生全面发展等都具有重要作用。同时梁教授还展示了当今最热门的AI人工智能技术在教育教学中的应用,为广大参训教师打开了一扇“数智”教育的大门,让大家真切地感受到未来教育的先进和广博;潍坊市未来实验学校的初中数学带头人张倩老师作了《关于核心素养视域下的课堂改进行动经验》的专题报告,从个人成长经历与团队课改经验两个方面进行了分享;潍坊市高新区教科院小学语文教研员王欣香老师的报告《基于课程标准的教学评一体化教学设计》,从基于课程改革的教学与基于课程标准设计的教学两个方面进行了细致的解读,为老师们更好落实教学评一致性提供了思路。

大家参观学习了4个学校,震撼于潍坊综合实践基地的丰富多彩的课程,惊叹于潍坊实验小学诗文育人的特色,领略了东明教育集团玉清学校“灵动而精彩”的校园文化,观看了高新区双语学校数字化为教育赋能,打开了数智教学的视野……在一场场精彩的讲座中,在一次次深入参观访学的体验中,大家分享自己的观点,交流自己的思考,就像是一场关于教育教学的集中梳理和思维碰撞的盛宴。

学习是最美的姿态,研修是最美的相遇,学员们表示要将这次研修班的成果转化为实际行动,将所学、所悟应用到名师工作室的建设和骨干教师的能力提升中去,以实际行动践行我们的教育理念和信仰,怀揣对教育的热爱,在瀍河这片沃土上,率先垂范,引领辐射,做有温度、有深度的教育导行者,为瀍河教育高质量发展贡献力量。