无障碍阅读 进入适老模式 今天是:
您当前所在位置: 网站首页
政务公开
政务动态

区政协开展“持续完善城市功能,不断提升城市品质”专题议政协商活动

日期:2024-07-05浏览次数:806


7月4日上午,瀍河区政协组织部分政协委员开展“持续完善城市功能,不断提升城市品质”专题议政协商活动,视察我区“城市提质”重点项目建设情况,并召开专题协商会议进行研究。区政协主席李浩伟,区委常委、宣传部部长、副区长亢向国,区政协副主席巴少景及区直相关单位负责人参加活动。

李浩伟一行先后来到瀍河区雨污分流改造工程项目、恒荣体育公园项目、河南农业职业学院家属区既有住宅加装电梯项目、旭升五期安置房项目等地,深入了解“城市提质”重点项目推进情况。

专题协商会上,视察组集中学习习近平总书记关于城市工作的重要论述,听取我区“持续完善城市功能,不断提升城市品质”工作情况通报 ,并围绕“持续完善城市功能,不断提升城市品质”进行协商交流。参会政协常委踊跃发言,畅谈视察心得体会,并就视察过程中发现的问题提出针对性的意见建议,为更好推进我区“持续完善城市功能,不断提升城市品质”工作积极建言献策。

会议指出,“城市提质”是市委确定的“三项重点工作”之一。在区委的正确领导下,在全区人民的共同努力下,我们的城市建设取得了显著成就。城市框架不断拉大,基础设施逐步完善,公共服务持续优化,生态环境明显改善等等。同时,我们也要清醒地认识到,与先进城市相比,与人民群众的期盼相比,我们在城市功能和品质方面还存在一些差距和不足。因此,我们要充分认识到提升城市功能品质的重要性和紧迫性,扛起时代赋予我们的历史责任,切实采取有效措施,加以推进。

会议强调,一要坚持规划引领。科学合理的规划是城市发展的蓝图和纲领。要立足城市长远发展,高起点、高标准、高水平编制城市规划,加强城市规划与土地利用规划、产业发展规划等的衔接,确保规划的科学性、前瞻性和权威性。二要完善基础设施。基础设施是城市发展的重要支撑。要加大对城市道路、桥梁、供水、供电、供气、供热等基础设施的建设和改造力度,提高城市的承载能力和运行效率。同时,要加强对城市地下管网、停车场、垃圾处理等设施的建设和管理,补齐城市基础设施短板。三要优化公共服务。公共服务设施是城市居民生活的重要保障。要坚持以人民为中心的发展思想,围绕人民群众的需求,加大对教育、医疗、文化、体育等公共服务设施的投入和建设,提高公共服务的质量和水平,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。同时,要注重公共服务设施的均衡布局,促进公共服务设施的公平共享。四要提升生态环境。良好的生态环境是城市的宝贵财富。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强对城市生态系统的保护和修复,增加城市绿地和公共空间,打造更多的城市公园、街头绿地和生态廊道,让市民能够亲近自然、享受绿色。同时,要加大对环境污染的治理力度,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,让城市的天更蓝、水更清、空气更清新,持续推进香化、绿化、果化、美化“四化”建设,全力打造精致精美、宜居宜业的美丽新瀍河。五要加强城市管理。城市管理是城市发展的永恒主题。要加强城市管理体制机制创新,提高城市管理的精细化、智能化水平,加强对城市秩序、环境卫生、违法建设等方面的管理,营造整洁、有序、文明的城市环境。同时,要加快推进智慧城市建设,运用现代信息技术提升城市管理和服务水平,从而为居民创造更加便捷、高效、舒适的生活环境,提升我区的综合竞争力,实现可持续发展和繁荣。六要注重文化传承。文化是城市的灵魂。要深入挖掘和传承城市的历史文化,保护好历史遗迹、文化街区和传统风貌,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。同时,要加强文化创新,培育和发展具有地方特色的文化产业和文化品牌,丰富城市的文化内涵,提升城市的文化品位,彰显城市的特色魅力。

会议号召,区政协将充分发挥自身优势,积极履行职能,为城市提质工作建言献策、凝聚共识、汇聚力量。希望各位委员要深入调研,积极反映社情民意,提出更多有价值、有分量的意见和建议;希望社会各界要关心支持城市提质工作,形成强大的工作合力。